Салон груминга «ЗООСТИЛЬ» оказывает услуги по чистке параанальных желез вашего питомца. Стоимость оказания услуги — от 5 BYN.
Проблемы с параанальными железами — одна из наиболее часто встречающихся, причем и у собак, и у кошек. Чаще всего владельцы, столкнувшиеся с этой проблемой, приходят к врачу со словами «у моей собаки (кошки) подкожный клещ». На самом деле клинические проявления демодекоза (таково настоящее название «подкожного клеща») и парааналиит (переполнения, и, как следствие, воспаления параанальных желез), совершенно различно. И опытный врач практически с первого взгляда может дифференцировать эти заболевания. Начнем с того, что такое параанальные железы (у кошек-синусы) и зачем они нужны?
Эти железы есть у подавляющего большинства млекопитающих. Их две, располагаются они по краям анального отверстия, имеют выводные протоки, открывающиеся за сфинктером прямой кишки. Основное предназначение секрета параанальных желез — придание индивидуального запаха животному (поэтому, когда собаки «знакомятся», они нюхают друг у друга под хвостом). Также этот секрет смазывает слизистую прямой кишки при акте дефекации. Впрочем, может служить и оружием (вспомним скунсов!) — в момент опасности резко опорожняются и, мягко говоря, неприятный запах отпугивает потенциального врага.
Причиной для появления проблем с параанальными железами питомца могут служить следующие факторы:
➤ малоподвижный образ жизни;
➤ редкие прогулки, что требует сдерживания дефекации;
➤ травмы анального отверстия;
➤ частые расстройства стула;
➤ наследственность и другие.
Если так сложилось, что проблема с параанальными железами все же имеет место быть, то вы можете заметить, что ваш питомец трется попой об пол, облизывает или даже грызет область под хвостом. Появляется неприятный запах.
И еще. Если проблема появилась, то чистить, — механическим путем опорожнить параанальные железы, — необходимо регулярно, раз в месяц, даже если нет видимых проблем с кожей. Это несложная и недорогая процедура, её может провести любой врач или фельдшер. Иногда, при сильной закупорке, выводные протоки промываются антисептическими растворами, — необходимость данной процедуры определяет исключительно лечащий врач.